hsw_mba (hsw_mba) wrote,
hsw_mba
hsw_mba

  • Mood:

Harvard Primal Scream

Harvard Primal Scream

Издавна в Гарварде существовало поверье, что во время учебы в университете студентам нужно выполнить три неофициальных ритуала: помочиться на статую Джона Гарварда, заняться сексом в гарвардской библиотеке Widener Library (это сделать сложнее всего) и подбросить кусочек масла таким образом, чтобы тот прилепился к потолку в обеденном зале. Но поскольку со временем первокурсники стали принимать пищу в другом помещении с высокими сводчатыми потолками, сделать это стало невозможно. Поэтому, студентам Гарварда необходимо было придумать еще что-то сногсшибательное, чтобы протестировать, так сказать, материал, из которого они сделаны.

Этим новым третьим ритуалом стал Primal Scream. На русский язык это словосочетание можно перевести как первобытный крик, вопль и т.п. Все началось в 60-е годы прошлого века. Для сведения, студентам Гарварда дается на подготовку перед экзаменами 2 недели. Этот период называют «reading period», т.е. период для чтения. В полночь последней ночи этого периода перед началом заключительных экзаменов семестра студенты собирались в Harvard Yard или просто открывали окна общежитий и пронзительно кричали в течение примерно 10 минут. Таким образом, они как бы выплескивали из себя скопившуюся энергию и снимали стресс от учебы. Но к середине 90-х годов прошлого века традиция изменилась. Студенты стали бегать голышом по той части Harvard Yard, которая называется Old Yard (там, где находится статуя Джона Гарварда). Почему это произошло не совсем ясно.

Отцом-основателем Primal Scream принято считать сына второго Президента США Джона Адамса и брата 6-го Президента США Джона Квинси Адамса - Чарльза Адамса (1770 -1800 гг.). Когда Чарльз учился в Гарварде, он и несколько его друзей попали в неприятный скандал – их поймали, когда они бегали голышом под воздействием алкоголя по Harvard Yard.



Чарльз Адамс - отец-основатель Primal Scream

Данная традиция помогает студентам Гарварда почувствовать себя членами сообщества, а не его отдельными индивидуумами, познать дух товарищества, побороть свои слабости и предрассудки, стать настоящими героями.

Primal Scream проводится два раза в год: в январе и в мае. После зимнего забега (в январе очень холодно и лежит снег) майский Primal Scream считается уже простой формальностью. Всего за четыре года учебы в университете студенты могут принять участие в Primal Scream восемь раз, что очень престижно, ведь далеко не все на это способны.

Во время Primal Scream все студенты Гарварда разделяются на 2 лагеря: одни – чтобы поучаствовать, другие – чтобы посмотреть на голых собратьев по учебе. Незадолго до полуночи студенты раздеваются в общежитиях или в других зданиях университета. Как правило, перед этим многие из них принимают горячительное. Все начинается минут за 10 до полуночи. В Old Yard собираются зрители (всего с участниками забега около 1000 человек), которые устраиваются по обеим сторонам «беговой» дорожки. Гарвардский университетский оркестр (Harvard University Band) играет музыку, чтобы завести толпу. Наконец, появляются герои мероприятия.



Фото с сайта The Crimson

В забеге голышом участвуют как парни, так и девушки. Очевидцы отмечают, что в одном из последних Primal Scream было до 30 % девушек. Чего здесь только не увидишь: худые и толстые тела, белые и черные, волосатые и чисто выбритые, полностью или частично обнаженные. Из одежды в основном на участниках только обувь. Некоторые надевают на лицо маску, шапочку на голову, шлемы, перчатки, накидки, шарфики, но гениталии все равно оставляют открытыми. Стоит невероятный шум, отовсюду слышны крики, возгласы, видны вспышки фотоаппаратов.

Участники Primal Scream пробегают по дорожке между двумя рядами зрителей, делая от одного до нескольких кругов по Old Yard. На один круг уходит пара минут. Весь Primal Scream продолжается около 20 минут.

Острословы еще называют Primal Scream «соревнованием колбасок». Надеюсь, что при этом они имеют ввиду читателям объяснять не нужно.




Фото с сайта The Crimson

Вполне возможно, что кто-то из участников Primal Scream в будущем станет Президентом США или главой крупнейшей транснациональной компании или известным банкиром или дипломатом, а может и конгрессменом.

Стоит отметить, что далеко не всем по душе эта традиция. Некоторые студенты Гарварда предлагают заменить Primal Scream купанием в высокотоксичной реке Чарльз Ривер или распитием банки пива на публике.

Смотрите фрагмент Harvard Primal Scream на youtube (ночная съемка) www.youtube.com/watch?v=W55NuYbzEMc

Гиды объясняют посетителям Гарварда, что такое Primal Scream http://www.youtube.com/watch?v=Ca4ZxS-tXQ0

Пост подготовлен по материалам Википедии, газеты The Crimson, блогов студентов Гарварда, блога http://www.ivygateblog.com/.


ВНИМАНИЕ. С начала 2017 г. запустил новый сайт Knowledge Studio http://knowledge-studio.by Чему учат в Гарварде, Стэнфорде, Уортоне.
Tags: old yard, primal scream, Гарвард, Чарльз Адамс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments